Sistema HACCP
“Sistema base para reducir, controlar o eliminar los peligros que puedan impactar la inocuidad de los alimentos.”
Sistema de análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control; (Hazard Analysis and Critical Control
Points; por sus sigla en inglés).
HACCP es un sistema de administración en el que se aborda la seguridad alimentaria a través
de la identificación, análisis y control de los peligros físicos, químicos, biológicos, desde las
materias primas, las etapas de proceso de elaboración hasta la distribución y consumo del
producto terminado.
El sistema HACCP está diseñado para ser implementado en cualquier segmento de la industria de alimentos desde el cultivo, la cosecha, transformación y/o elaboración y distribución de alimentos para el consumo. Los programas de pre-requisitos, tales como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM´s) son la base fundamental para el desarrollo e implementación exitosa de los sistemas HACCP. El sistema de seguridad alimentaria basado en los principios de HACCP han sido exitosamente implementados en procesadoras de alimentos, tiendas al por menor de alimentos, en operaciones relacionadas con el servicio de alimentos y procesos de la industria farmacéutica.